При выборе матплаты с сокетом LGA1200, необходимо сделать акцент на надежности текстолита, числе разъемов, слотов для ОЗУ, возможности оверклокинга, рабочей температуре, удобстве расположения интерфейсов и форм-факторе. Минимальный объем памяти равняется 8 Гб, однако если пользователь планирует разгон или хочет получить максимальную производительность, стоит обратить внимание на ОЗУ от 16 Гб. Готовые модели платформ дополняются современными Wi-Fi-стандартами. Благодаря этому удается в значительной мере повысить пропускную способность, снизить энергопотребление, а также обеспечить стабильное подключение к сети.
Если материнка покупается для работы или учебы, рекомендовано выбирать более простые модели — они имеют достаточный функционал по доступной цене. Для заядлых геймеров больше подойдут специализированные производительные игровые платы для мощного оверклокинга. Для упрощения процесса выбора деталей и компонентов для будущего ПК был составлен рейтинг наиболее надежных и качественных матплат с сокетом LGA1200.
ASRock H410M-HDV

Наш топ открывает недорогая модель от ASRock. H410M-HDV соответствует форм-фактору Micro-ATX и может использоваться во время сборки компактного ПК, подходящего для решения несложных офисных задач. Подобный компьютер будет полезным не только для корпоративных, но и для частных пользователей. Здесь задействуется ОЗУ формата DDR4, максимальный объем которой равен 64 Гб.
H410M-HDV имеет прочные компоненты и плавную подачу питания на ЦП (5 фаз). Платформа предназначена на установку лишь накопителей SATA. Всего слотов расширения 2 – PCI-Ex16 и PCI-Ex1. Если вы захотите установить дискретный графический чип, то для выведения картинки можно задействовать разъемы HDMI, VGA-выход (D-Sub) и DVI-D. H410M-HDV обладает типовым вспомогательным оснащением: сетевой контроллер на 1 Гб/с и звук 7.1. В комплектации идет диск с полезными утилитами, руководство, заглушка и 2 SATA-кабеля.
В сравнении со стандартными дросселями, аналоги премиального сегмента ASRock 50A действенно увеличивают ток насыщения втрое, гарантируя улучшенное напряжение. Специально для водяной системы охлаждения на плате есть отдельный слот. При необходимости напряжение можно повысить вручную для получения более эффективного теплоотвода. Помимо этого, H410M-HDV предлагает хорошие возможности оверклокинга и отменную производительность при низких температурах для заядлых геймеров.
Итого: Большинство пользователей воспринимают H410M-HDV как бюджетную “рабочую лошадку”. Она эффективно справляется с основными задачами и порадует юзеров неплохим потенциалом для будущего улучшения.
ASUS PRIME H510M-K

PRIME H510M-K – производительная и надежная платформа, которая предлагает неплохие возможности для сборки производительного ПК. Сама матплата изготовлена в форм-факторе MicroATX, благодаря чему удастся собрать компактный системник. Модель построена на базе чипсета Intel H510, который предназначен для совместной работы с чипами Intel Core 10/11 поколений.
Подсистема питания (8 фаз) и протестированные компоненты обеспечивают стабильную эксплуатацию PRIME H510M-K. Платформа имеет 2 разъема для монтажа модулей ОЗУ до 64 Гб. Наибольшая частота равняется 2933 МГц, с оверклокингом – 3200 МГц. Для видеоадаптера есть разъем PCI-Ex16, система хранилища может быть организована посредством M.2 и 4 SATA-портов на 6 Гбит/с. Сзади PRIME H510M-K находятся 4 USB 2.0 и 2 USB 3.2. Также предусмотрены HDMI-разъем и VGA-выход. За подключение к Интернет отвечает гигабитный сетевой адаптер Intel I219-V. Встроенный Wi-Fi отсутствует, как и Bluetooth. За звучание отвечает 7.1-канальный аудиокодек Realtek ALC887/897. Звук будет чистым даже на максимальной громкости.
Для водяного охлаждения в PRIME H510M-K есть специальный слот. При необходимости можно вручную повысить напряжение и улучшить охлаждение. Модель оснащается умной автоматикой, защищающей от перегрева: по достижении экстремальных температур сбрасываются напряжение и частота на ЦП. Prime H510M-K не предназначена для работы с чипами на 125 Вт, однако для офисной сборки – это оптимальное решение.
Итого: PRIME H510M-K не является топовой платформой с LGA1200. Однако если вам нужен неплохой системник для работы или учебы, непременно обратите внимание на эту модель. Она выделяется продуманной системой охлаждения и достаточным набором интерфейсов.
GIGABYTE Z590 UD AC

Рейтинг был бы неполным без функциональной и надежной матплаты для чипов Intel 10/11 поколений, а также процессоров Pentium и Celeron. Z590 UD AC обладает стандартным форм-фактором ATX, поддерживает EFI и оснащается 4 DIMM объемом до 128 Гб. Максимальная частота ОЗУ, которую поддерживает материнка, равна 5333 МГц. Присутствует совместимость с DDR4-модулями с ECC (технология коррекции ошибок).
Питания выполнено по схеме 24+8+4 и гарантирует эффективную подачу тока на процессор. Конструкция обладает 5 портами SATA на 6 Гб/с, 3 М.2 и 4 слотами PCI-Е. Вы сможете поставить 2 видеочипа сразу. Чтобы подключить периферийные устройства, есть множество портов, в том числе DisplayPort. Благодаря встроенному LAN обмен данными идет со скоростью до 2.5 Гбит/с. Кроме того, есть Wi-FI-модуль и Bluetooth. По сетевым возможностям плата не уступит даже флагманским моделям. Устройство предназначается для мощных геймерских либо универсальных ПК с высокой нагрузкой, так как поддерживает функцию CrossFire X. Минусом станет посредственный звук, что обусловлено наличием слабого чипа от Realtek.
Улучшенные тепловые показатели дают возможность работать за ПК в режиме максимальной нагрузки. Твердотельные конденсаторы улучшают переходные характеристики и минимизируют колебания. Подводя итоги, Z590 UD AC – еще один доступный вариант, который обладает параметрами премиальных моделей и практически не имеет недостатков.
Итого: Z590 UD AC – продвинутая матплата с адекватной ценой, оптимально подходящая под любой ЦП от Intel 10/11. Платформа выделяется топовым чипсетом, неплохими возможностями по оверклокингу, а также стильным дизайном.
ASUS ROG Strix B560-E Gaming WIFI

Матплата от ASUS имеет все необходимые параметры для достижения высокого потенциала в геймерской сборке. ROG STRIX B560-E GAMING WIFI отличается оформлением свойственным серии STRIX и мощными характеристиками. Устройство создано в стандартном формате и работает в тандеме с процессорами Intel.
Производитель заявляет о максимальном объеме ОЗУ в 128 Гб, чего достаточно для решения наиболее сложных задач. Модель отличает надежная подсистема питания и современный сетевой стандарт Wi-Fi 6E, который зачастую ставится на платы чипсета Z590 и выше. Для подключения к Интернет платформа имеет сетевой контроллер на 2.5 Гбит/с. С помощью оригинальной Q-Latch можно без труда установить/снять твердотельный накопитель из M.2-разъема без инструментов. Помимо этого, здесь есть достаточный выбор интерфейсов, чтобы подключить периферийные устройства. Все внутренние элементы тщательно протестированы, потому обеспечивают долговечность эксплуатации.
В STRIX B560-E Gaming Wi-Fi используется инновационная конструкция, обеспечивающая низкую температуру при максимальной загрузке. Модель имеет широкие возможности охлаждения, настраиваемые посредством утилит Fan Xpert 4 либо UEFI BIOS. Популярный ROG UEFI (BIOS) предоставляет пользователю все необходимое для настройки конфигурации. Чтобы обновить BIOS, юзер может воспользоваться удобным приложением BIOS FlashBack.
Итого: Популярная игровая платформа с инновационным дизайном и передовыми функциональными возможностями. ROG STRIX B560-E Gaming Wi-Fi выделяется сетевым подключением последнего поколения. Качественные компоненты и продуманная конструкция обеспечивают длительные сроки службы.
ASUS ROG STRIX Z490-I GAMING

Еще одна игровая модель от ASUS. ROG Strix Z490-I Gaming выполнена в ультракомпактном форм-факторе MiniITX, что подходит для сборки геймерского компьютера. Внешний вид материнки был существенно изменен по сравнению с предшественником из этой же серии — оформление осталось прежнее, а вот серые вставки стали темнее, да и форма элементов выполнена в новом стиле ROG STRIX.
Производительная подсистема питания (8+2 фаз) с цифровым управлением даст возможность платформе обеспечивать стабильную работу современных чипов от Intel. Плюсом ROG Strix Z490-I Gaming станет поддержка сверхскоростной ОЗУ (максимальная частота – 4800 МГц). Вы сможете использовать 2 планки DDR4, объемом по 32 Гб каждая. Слот расширения здесь 1 (PCI-E x16), однако необходимость в допконтроллерах не возникает. Среди других достоинств – качественный звук SupremeFX, 2.5-гигабитный сетевой контроллер, а также беспроводные модули (Wi-Fi и Bluetooth). Платформа имеет яркую подсветку AURA, которую можно отрегулировать. В комплекте идут SATA-шлейфы, Wi-Fi-антенна, диск с утилитами, руководство и удлинитель для ARGB.
Также стоит отметить интеллектуальное управление параметрами оверклокинга, продуманную систему охлаждения и широкий набор сетевых интерфейсов. Благодаря этому юзер сможет раскрыть весь потенциал платы и получить отменную скорость в играх. Для теплоотвода от силовых элементов к радиатору использован эффективный термоинтерфейс. Сам 3-х ярусный радиатор выполняет важную роль в системе охлаждения. Говоря о BIOS, то все настройки удобно отрегулировать в специальной утилите.
Итого: ROG Strix Z490-I Gaming – геймерская матплата, сочетающая адекватную цену и широкий функционал. Платформа обладает компактными размерами и эффективно взаимодействует с современными линейками чипов от Intel.
MSI MPG Z490 Gaming EDGE WIFI

Проводя сравнение лучших материнских плат с сокетом LGA1200, переходим к MPG Z490 Gaming EDGE WIFI. Это оптимальный выбор для почитателей продукции Intel. Плата может стать основой мощного универсального ПК либо геймерского системника. Корпус выполнен в формате Standard-ATX. Платформа обладает классическим внешним видом, подсветка не предусмотрена.
Фазы питания ЦП собраны с помощью удвоителей, потому при схеме 12+1+1 фактически в конструкции идет 6х2+1+1. Максимальный объем памяти составляет внушительные 128 Гб с рабочей частотой до 4800 МГц. Материнка позволяет установить 2 платы расширения (к примеру – контроллеры): они располагаются в разъемах PCI-Ex1. Важным достоинством модели станет полный набор беспроводных сетевых интерфейсов – Wi-Fi-модуль и Bluetooth-чип. Встроенный LAN-адаптер поддерживает скорость 2,5 Гбит/с. Помимо этого, в MPG Z490 Gaming EDGE WIFI вы получаете 2 порта M.2. За звук отвечает восьмиканальный аудиокодек Realtek ALC1200-VD1. Поклонник видеоигр непременно оценят опцию монтажа 2 видеочипов, в которых реализуется технология CrossFire X.
Характерная черта MPG Z490 Gaming EDGE WIFI – крупный радиатор основной части VRM, который служит также боковой крышкой для панели. Эффективная система охлаждения для твердотельных накопителей в M.2-разъемах исключает снижение производительности от перегрева. Модифицированная конструкция схемы гарантирует работу производительного чипа на полной скорости с MPG Z490 GAMING EDGE WIFI, потому вы не будете разочарованы выбором.
Итого: С момента выхода этой материнки прошло более чем 3 года, однако она как и прежде считается одним из лидеров продаж в большинстве магазинов. Модель отличается эффективной системой охлаждения и продвинутым функционалом. За весь период существования MPG Z490 Gaming EDGE WIFI платформа получила только положительные отзывы от пользователей и экспертов.
ASUS TUF GAMING B560-PLUS WIFI

Тройку лидеров открывает хорошая матплата, которая сделана на качественном чипсете B560. TUF Gaming B560-Plus Wi-Fi оценят непосредственно те пользователи, которых не интересуют оверклокинг, предоставляемый чипами Z590. Платформа выстроена в формате АТХ на базе 6-слойной PCB в темно-серых тонах. Размеры модели равны 30,5х24,4 см, для монтажа в корпус есть 9 отверстий для фиксации.
Разработчик заявляет о надежной системе питания (8+1 фаз). ОЗУ допустимо установить в пределах 128 Гб, максимальная частота равна 5000 МГц. В комплектации Gaming B560-Plus Wi-Fi идут 4 DIMM-слота под ОЗУ, 2 порта PCI-Ex16 и 3 разъема PCI-Ex1 для видеоадаптеров, 6 SATA-портов III и 2 M.2 для твердотельных накопителей. При высокой цене разработчик сэкономил на звуке и установил бюджетный и слабый аудиоадаптер ALC897. Сетевой контроллер гарантирует стабильное подключение, обеспечивая пропускную способность в 2,5 Гбит/с. Кроме того, в платформе есть беспроводные модули Wi-Fi и Bluetooth-чип. Пользователю предоставляется хороший выбор по видеовыходам на мониторы.
Чипсет Intel B560 на матплате охлаждает массивный радиатор. Для теплоотвода от силовых элементов к радиатору использован эффективный термоинтерфейс. Контролировать работу вентиляторов можно посредством приложения Fan Xpert4 и с помощью интерфейса UEFI BIOS. Тщательно проверенные компоненты обеспечивают стабильную работу Gaming B560-Plus Wi-Fi.
Итого: Матплата TUF Gaming B560-PLUS WIFI – оптимальный фундамент для сборки ПК с многоядерным ЦП Intel. Она отличается модифицированной системой питания, совместимостью с разными системами охлаждения, поддержкой скоростной ОЗУ и сверхбыстрых накопителей.
Gigabyte B560M Aorus PRO AX (rev 1х)

На 2 месте расположилась производительная платформа от GIGABYTE. B560M Aorus PRO AX -компактный вариант с широким функционалом, благодаря чему вы создадите мощную систему для решения любых задач в небольшом системнике. Размеры платы соответствуют форм-фактору Micro-ATX. B560M Aorus PRO AX выполнена с использованием качественных компонентов в корпусе с лаконичным внешним видом.
Модель имеет подсистему питания цифрового ЦП с 12+1 фазами, включающую ШИМ-контроллер, и DrMOS. Чтобы установить ОЗУ предусматривается 4 DIMM-разъема, максимальный объем достигает 128 Гб формата DDR4 с частотой 3200 МГц. Характерной чертой устройства станет наличие 2 PCI-E 3.0 x16, что наряду с CrossFire X дает возможность использовать несколько дискретных видеоускорителей. Файловая система представлена 6 SATA-портами и 2 M.2 для твердотельных накопителей. Подключение периферийных устройств осуществляется при помощи большого количества интерфейсов, среди которых DisplayPort, HDMI-слот и USB-C. За сетевое подключение отвечают 2,5-гигабитный модуль Intel I225V, Wi-Fi и Bluetooth. Кроме того, устройство выделяется высококачественным воспроизведением аудио благодаря адаптеру Realtek HD Audio.
Платформа оснащается технологией RGB FUSION 2.0, с помощью которой юзер может контролировать бортовые, внешние световые полосы и устройства AORUS. Материнская плата использует производительную закрытую тепловую конструкцию с радиаторами MOSFET. Это гарантирует большой охват и толстую тепловую подушку, поддерживая максимальную эффективность охлаждения.
Итого: Если вы хотите получить классическую платформу с форматом АТХ для ЦП Intel 10 поколения, советуем обратить внимание на B560M Aorus PRO AX. Матплата достаточно функциональна, поддерживает Intel Turbo Boost 2.0 и Max 3.0, что позволяет раскрыть широкие разгонные возможности перед юзерами.
MSI MPG Z590 Gaming Force

MPG Z590 Gaming Force – явный лидер рынка с сокетом LGA1200 на чипсете Intel Z590. Устройство идеально подойдет для сборки ПК, основным назначением которого являются игры. Общая производительность достаточно высокая. Ключевую роль здесь играет опция монтажа до 128 Гб ОЗУ формата DDR4, максимальная частота которой равняется внушительным 5333 МГц.
Подсистема питания соответствует новейшим стандартам и обеспечивает корректную работу любых совместимых ЦП, оставляя также запас для оверклокинга. Здесь предусмотрено 2 разъема PCIe 3.0×1, 2 M.2-порта M-key и 6 SATA на 6 Гбит/с. Платформа также оснащена 3 PCI-Ex16, которые, задействуя видеочипы с поддержкой технологии CrossFire X, возможно использовать одновременно. Сетевой контроллер c повышенной пропускной способностью 2,5 Гбит/с гарантирует стабильное подключение к сети. Дополнительными плюсами станут наличие штатной подсветки, которая поддерживает установку вспомогательных элементов RGB, и современный кодек Realtek ALC4080 с усилителем наушников.
За стабильность работы отвечают 3 съемных охладителя, что предотвращает вероятность перегрева даже при максимальной нагрузке в течение длительного времени. Для пользователей доступна BIOS A.10, которая поддерживает Adaptive Boost Technology для Core i9-11900K(F). С помощью опции M-Flash вы сможете без труда поставить новый BIOS, где будут доступны различные настройки оверклокинга.
Итого: MPG Z590 Gaming Force – топовая серия матплаты от MSI, обеспечивающая оптимальный баланс между производительной технической начинкой и качественным VRM-модулем. Платформа выделяется качественный звуком, передовыми сетевыми контроллерами, большим количеством USB-слотов и стильной подсветкой Mystic Light. Все перечисленные элементы позволят играть пользователю с большим комфортом.
Компьютерные системы на основе ЦП Intel считаются одними из наиболее распространенных в мире. Грамотный выбор матплаты способен в значительной мере оказать влияние на быстродействие и стабильность конфигурации. Сокет LGA 1200 на сегодняшний день не является наиболее современной платой, так как появились новые поколения от самого Intel и от AMD. Однако материнки с сокетом LGA1200 по-прежнему достаточно популярны ввиду наличия мощных чипов, а также благодаря хорошим техническим параметрам и возможностям разгона. В связи с этим, рынок изобилует многообразием моделей для домашнего, рабочего либо геймерского ПК. В нашем рейтинге читатели смогут ознакомиться с лучшими моделями материнских плат с сокетом LGA1200 на 2023 год.
Присоединяйтесь к нашему каналу ' Выгодный Яндекс Маркет' и откройте секреты экономии!
Что мы предлагаем:
✨ Лучшие промокоды: С нами вы всегда найдете актуальные и выгодные промокоды.
🛒 Широкий ассортимент: От техники до моды - у нас скидки и акции на всё!
🚀 Регулярные обновления: Новые предложения каждый день.
Не упустите шанс сделать свои покупки еще выгоднее! Присоединяйтесь прямо сейчас и начните экономить на каждой покупке! 💰🛍️"