MSI MPG B550 GAMING PLUS

Наиболее простая и относительна недорогая модель, которая при этом полноценно подойдёт под 5800x, хоть и с определёнными оговорками в виде отсутствия ручного разгона (только в автоматическом режиме), недоступности некоторых настроек и параметров в BIOS, а также ряда других “нюансов”, которые полностью отсутствуют на флагманских моделях. MPG B550 GAMING PLUS станет отличным выбором под Ryzen 7 в случае определённых ограничений в бюджете на покупку, работать всё будет очень хорошо, хотя некоторые возможности всё-таки доступны не будут.
Устройство идёт на чипсете B550, приобретать под 5800x что-то хуже, нежели B550 – настоящее преступление. При этом модель системной платы идёт с неплохо усиленной подсистемой питания, что пригодится, ведь желаемый к установке процессор по спецификациям требует 105 ватт мощности, по факту всё может отличаться в весьма большую сторону, ведь производители любят снижать показания по потреблению. В девайс возможно установить до 128 гигабайт ОЗУ включительно, воспользовавшись 4 слотами. Максимально поддерживаемая частота может равняться 4400 мегагерц, что не так много, но и совсем немало. Коррекция ошибок со стороны МП не поддерживается, поэтому приобретать планки памяти с ECC бессмысленно. Устройство предоставляет неплохое количество портов для внутренних комплектующих, среди которых 4 PCI-E (два полноразмерных), сразу 6 SATA, также не обошлось без пары слотов формата M2. На всех элементах имеются очень неплохие радиаторы, что обеспечит необходимое охлаждение, без которого не обойтись при использовании 5800x или иных прожорливых монстров.
По звуковым и сетевым возможностям модель находится буквально на уровне самых бюджетных и дешёвых аналогах, этим производителю пришлось пожертвовать ради удешевления МП. Звуковым интерфейсом установили ALC892 – это практически самый дешёвый чип, который только можно было поставить. По сети также всё на бюджетном уровне, есть поддержка лишь 1 гигабита, не больше.
GIGABYTE B550 AORUS ELITE V2

Ещё одна относительно бюджетная модель (относительно дальнейших в рейтинге), которая сможет справиться с пылом самых высокопроизводительных процессоров, к которым относится и 5800x. B550 AORUS ELITE V2 относится к очень продвинутой линейке от GIGABYTE, рассчитанной на использовании в самых высокопроизводительных сборках. Хоть данную модель можно назвать достаточно простой, людям, не желающим переплачивать за лишний или даже откровенно ненужный функционал, подобное решение подойдёт очень неплохо. Благодаря повышенному качеству компонентной базы аппарат отлично справится с Ryzen 7 или другими мощными центральными процессорами.
Чипсет B550, установленный в устройстве – самый минимум для Ryzen 7 5800x, покупать что-то на чипсетах H серии, а также из 400 или тем более 300 линейки очень не рекомендуется. Даже если такой компьютер включится, корректная работа будет совсем не гарантирована. При использовании B550 девайс отличается и дополнительно усиленной системой питания, что в случае о топовым CPU определённо поможет. Плата идёт с четырьмя слотами для ОЗУ с поддержкой максимального объёма в 128 гигабайт. При этом аппарат может похвастаться повышенными до 4733 максимальными частотами, а также совместимостью с опцией ECC. По внутренним разъёмам всё на высоком уровне. Присутствует сразу три полноценных PCI-E с дополнительным урезанным, 4 SATA, а также два классических M2 подключения. На всех необходимых элементах есть радиаторы, притом на самом чипсете идёт очень массивное охлаждение.
При достаточно мощной компонентной базе и не самому высокому ценнику производителю удалось добавить неплохой звук с сетью. Аудио чипом служит ALC1200, хоть это решение далеко от звание флагманского, оно значительно лучше самых дешёвых. Сетевая карта выдаёт 2,5 гигабит, что довольно круто, особенно по меркам AM4.
ASUS ROG STRIX B550-A GAMING

Представитель очень продвинутых материнских плат, изготавливаемых компанией ASUS, относящийся к очень качественной серии ROG STRIX. ROG STRIX B550-A GAMIMG позиционируется в качестве преимущественно игрового девайса, но и под разнообразные сложные профессиональные задачи устройство также хорошо подойдёт. Модель стоит несколько дороже предыдущие представителей рейтинга, но за это она предоставляет немного расширенные возможности и функционал, которые могут отсутствовать в более дешёвых аналогах или конкурентах.
Как и в предыдущих в топе материнских платах, тут используется B550 в качестве чипсета, что достаточно хорошо, а для 5800x это можно назвать минимально необходимым выбором, для корректной работы лучше не приобретать что-то на более слабых или старых чипсетах, это позволит избежать множества возможных проблем. Девайс идёт с 4 слотами под установку оперативной памяти, максимально возможный объём не может превышать 128 гигабайт (это является ограничением DDR4). Заявленная поддерживаемая частота может достигать 4600 мегагерц, что вполне немало, особенно с учётом поддержки опции ECC, благодаря которой планки памяти с коррекцией ошибок будут полноценно работать на данной МП. По внутренним портам присутствует большое разнообразие, установлено сразу 5 PCI-E (правда полноценные из них только два), 6 SATA, а также парочка штук M2. На всех нужных местах присутствуют радиаторы, что позволит избежать проблем из-за возможного перегрева, а Ryzen 7 способен неплохо нагреть чипсет с системой питания.
Звук и сетевой интерфейс были установлены весьма неслабые. Аудио интерфейсом поставили очень продвинутый чип в виде S1220A, который отличается очень недурными характеристиками. Сетевой разъём может выдавать скорость до 2,5 гигабит, что также весьма хорошо.
GIGABYTE B550l AORUS PRO AX

Одна из немногих действительно компактных моделей, которая подойдёт под Ryzen 5 5800x. Такое изделие можно посоветовать лишь в тех случаях, когда корпус компьютера не подходит для установки полноразмерных системных плат, в противном случае стоит выбрать какую-нибудь другую модель, тем более, что сам 5800x является далеко не лучшим решением для компактных сборок из-за достаточно высокого выделения тепла при активной работе. Хотя собрать компактную сборку всё ещё возможно, но в таком случае придётся выделить дополнительное внимание на организацию хорошего охлаждения в небольшом системном блоке, в противном случае такую идею не стоит даже начинать.
Чипсетом тут служит B550, что и позволяет плате быть достойным вариантом даже для достаточно мощных и очень требовательных процессоров. Вопреки крохотным размером тут установлена неплохая система питания, она конечно может уступать таковой в более полноразмерных и дорогих изделиях, но тут придётся мириться ради уменьшения габаритов. Основным недостатком является очень скудное количество внутренних разъёмов. Оперативной памяти можно установить лишь 2 планки, из-за чего максимальный объём будет ограничен 64 гигабайтами, хотя частота может быть очень высокой (даже 4866 мегагерц), а также имеется поддержка ECC. По другим разъемам всё также скудно, имеется только 1 PCI-E (но он полноразмерный), 4 SATA, но при этом парочка полноценных M2. В целом, для компактной платы неплохо, но с полноценными явно не сравнится. В наличии неплохие радиаторы, тут инженеры GIGABYTE очень постарались, впихнув их в крохотное изление.
При невероятно малых габаритах плата отличается достаточно качественным звуковым чипов в виде ALC1220-VB, что избавит от необходимости в покупки дискретной аудио карты (хотя её всё равно некуда будет поставить). Сетевой адаптер также неплох и может предоставить скоростные показатели в 2,5 гигабит. Помимо перечисленного присутствуют и беспроводные интерфейс, что от крохотной МП увидеть очень неожиданно.
MSI MAG B550 TOMAHAWK MAX WIFI

Топая модель материнской платы среди основанных на чипсете B550, которая предоставляет одно из наилучших качеств используемой элементной базы, очень продвинутую систему питания, способную справиться как с 5800x, так и с рядом других мощных процессоров под AM4, а также очень неплохой функционал и общие возможности, пусть устройство и нескольку уступает более дорогим флагманам. Основным недостатком для MAG B550 TOMAHAWK MAX WIFI является цена, девайс определённо нельзя назвать бюджетным, хотя это же относится к Ryzen 7 5800x.
Как было сказано ранее, чипсетом в устройстве служит B550 прямиком из среднего сегмента, правда он был сильно прокачан по сравнению с более дешёвыми моделями МП. На плате расположены 4 слота для оперативной памяти, максимально возможный размер которой может составлять 128 гигабайт. Устройство поддерживает частоту у памяти вплоть до 5100 мегагерц, что для AM4 является действительно немалым достижением, особенно без использования флагманского чипсета. Для установки внутренних комплектующих присутствует 4 PCI-E (два из которых полноразмерные), под накопители классического типа сразу 6 выходов SATA, а также имеется M2 под высокоскоростные SDD в количестве 2 штук. На всех элементах присутствуют радиаторы впечатляющих размеров.
Звук в B550 TOMAHAWK MAX WIFI стал слабым местом, всё-таки аудио чипом поставили далеко не самый лучший ALC897. Для простых колонок или наушников этого достаточно, но что-то серьёзное ALC897 уже может не потянуть. Зато сетевые возможности тут практически флагманские. По проводной сети максимальная скорость будет около 2,5 гигабит, помимо этого присутствуют и интегрированные беспроводные сети.
ASRock X570 STEEL LEGEND

Один из наиболее недорогих представителей материнских плат AM4 на топовом для такой платформы чипсете. Устройство придётся по вкусу людям, желающим собрать действительно флагманскую платформу, способную справиться с самыми разнообразными задачами. X570 STEEL LEGEND обладает достаточными параметрами, чтобы хорошо справиться с таким действительно монструозным процессором, как Ryzen 7 5800x, с другими типами CPU, существующими под AM4, аппарат также справится, не создавая особых проблем. Поскольку девайс не слишком дорог для X570, стоит ожидать, что некоторые опции будут урезаны.
Именно флагманский чипсет в виде X570 открывает доступ к самым разнообразным возможностям, часть из которых невозможна на более младших чипсетах (или работают с определёнными оговорками). Система питания неплохая, хоть и не самая топовая, с мощными CPU она справится, имея при этом какой-то запас. Максимальный объём ОЗУ составляет 128 гигабайт, для чего имеется 4 классических слота. А вот частотные возможности – первая вещь, по которой урезали устройство для удешевления. Максимально память может взять лишь 4400 мегагерц, для недорогих решений это хороший результат, но X570 STEEL LEGEND всё-таки относится к высокому сегменту. Зато коррекция ошибок поддерживается. Имеется 5 PCI-E (два полноценных, три уменьшенных), что стандарта, парочка M2, и сразу 8 SATA, что делает плату отличным выбором для использования в качестве файлового хранилища с огромным числом накопителей. На всех местах можно найти радиаторы, а сам чипсет дополнительно охлаждается с помощью небольшого вентилятора.
Звуковой чип производитель установил достаточно годный, ALC1220 хоть и не является топовым решением, откровенно плохим его также не назвать. А вот с сетью всё хуже, она может выдать скорость лишь в 1 гигабит, что для высокого сегмента маловато.
MSI MPG X570S CARBON MAX WIFI

Невероятно продвинутая, очень стильная и одновременно дорогая материнская плата от широко известной компании MSI, которая рассчитана под установку с самые высокопроизводительные компьютеры с очень мощным и требовательным к другим элементам железом. Устройство отличается действительно внушительными характеристиками, годной и качественной компоновкой и элементной базой, рядом функций, отсутствующих в большинстве конкурентов или более дешёвых аналогов, а также некоторыми другими достоинствами. Главным минусом у MPG X570S CARBON MAX WIFI можно выделить цену, за подобную модель в магазинах просят весьма немалые деньги.
Чипсетом для устройства служит флагманский X570, поэтому никаких проблем с поддержкой и работоспособностью любых процессоров, которые только существуют под AM4, не возникнет, а качественная система питания сделает возможным даже хороший разгон для 5800x. Максимальное количество ОЗУ, которое можно установить, составляет 128 гигабайт при использовании 4 наиболее объёмных планок, это вполне стандартное значение. Зато по частотным характеристикам устройство значительно выше среднего и поддерживает 5300 мегагерц на оперативной памяти, правда без функции коррекции ошибок, поэтому ECC планки могут быть несовместимыми с данной платой. По внутренним разъёмом разнообразие немалое, присутствует 4 PCI-E (полноценные из них только половина), 8 SATA, что очень немало и позволит подключить много классических накопителей, а также сразу 4 разъёма M2, поэтому недостатка портов под NVME также не возникнет. Везде расположены радиаторы очень массивных размеров.
Звуковая подсистема с сетевым интерфейсом полностью соответствуют тому, чтобы называться флагманскими. Звуковым чипом был установлена очень продвинутый ALC4080, у которого не должно возникать проблем при подключении даже очень мощной и требовательной акустики. По проводной сети материнская плата может выдавать скоростные показатели до 2,5 гигабит, но также присутствуют беспроводные соединения без необходимости в покупке отдельных адаптеров.
ASRock X570 Phantom Gaming-ITX/TB3

Ещё одна компактная модель, неплохо подходящая под наиболее производительные виды центральных процессором. Подобный девайс стоит покупать лишь в случаях сборки исключительно в крохотных корпусах, в противном случае стоит взять более полноценную материнскую плату, на которой не придётся мириться с недостатком какие-либо функций, слотов для подключения периферийных устройств или иных комплектующих, а также с другими недостатками, имеющимися на уменьшенных системных платах, тем более, что такая модель стоит весьма недёшево.
При очень скромных размерах производителю удалось поставить флагманский чипсет (x570), поэтому в ряде параметров устройство может превосходить немалое количество полноразмерных аналогов, хотя по некоторым характеристикам будет сильно уступать, всё-таки физику обмануть не получится, поэтому ряд вещей либо урезаны, либо отсутствует. Основное изменение идёт в плане оперативной памяти, под которую присутствует только 2 слота, из-за чего максимальный размер не может превышать 64 гигабайт. Частоты в 4400 не слишком высоки, особенно с учётом стоимости изделия, зато в наличии присутствует совместимость с планками, поддерживающими ECC. Внутренних разъёмов достаточно мало, присутствует лишь один PCI-E, один M2, а также четыре слота M2. При этом в компании ASRock поставили неплохое охлаждение, а чипсет даже обдувается с помощью кулера.
Звуковой чип поставили неплохой в виде ALC1220, а вот по скорости локальной сети всё скудно, поддерживается лишь 1 гигабит. В наличии имеются беспроводные адаптеры, что приятно удивляет, учитывая компактность устройства.
ASUS PROART X570-CREATOR WIFI

Невероятно стильная и максимально продвинутая модель МП, разработанная под профессиональные задачи, где от компьютера требуется наибольшая надёжность, отсутствие даже мельчайших просадок по производительности, а также огромный функционал. PROART X570-CREATOR WIFI буквально нафарширована всеми наиболее актуальными технологиями, что в паре с использованием топовой элементной базой делает устройство одним из лучших на AM4. Основным недостатком такого устройства является цена, ведь стоит оно значительно дороже остальных представителей в рейтинге.
За работу отвечает флагманский X570, за такую цену увидеть что-то иное было бы максимально странным. ОЗУ поддерживается в размере 128 гигабайт, максимально возможная частота без ручного разгона может составлять 5100 мегагерц, также имеется поддержка ECC. По установленным разъёмам всё достойно, имеется три полноценных PCI-E, SATA под обычные накопители в количестве шести штук, а также M2 в количестве трёх штук. По всей поверхности устройства расположены крутые по отводу тепла и весьма стильные радиаторы.
Звуковым чипом производитель установил довольно продвинутый S1220A, созданный со стороны фирмы Realtek. С подавляющим большинством подключаемой звуковой техники проблем не возникнет, исключение составляют лишь наиболее специфичные устройства. По сетевым возможностям PROART X570-CREATOR WIFI является крайне продвинутой моделью, в ней есть сразу два сетевых разъёма (один на 2,5 гигабит, другой на огромные 10 гигабит), также присутствуют и беспроводные виды подключений.
В данном рейтинге не представлены совсем бюджетные модели, что не удивительно. Недорогие МП просто не вытянут такой процессор, как Ryzen 7, независимо от его модели.
Присоединяйтесь к нашему каналу ' Выгодный Яндекс Маркет' и откройте секреты экономии!
Что мы предлагаем:
✨ Лучшие промокоды: С нами вы всегда найдете актуальные и выгодные промокоды.
🛒 Широкий ассортимент: От техники до моды - у нас скидки и акции на всё!
🚀 Регулярные обновления: Новые предложения каждый день.
Не упустите шанс сделать свои покупки еще выгоднее! Присоединяйтесь прямо сейчас и начните экономить на каждой покупке! 💰🛍️"