Ryzen 5 5600X





Открывает наш рейтинг доступный по цене процессор Ryzen 5 5600X, который предлагает пользователям сбалансированные характеристики и функциональность. Он базируется на 6-ядерной платформе с 12 потоками, поэтому может решать как легкие рабочие задачи, так и работать с игровыми проектами. Частота каждого ядра может достигать 4,6 ГГц, что обеспечивает отзывчивость в самых сложных играх. Геймеры хорошо понимают, насколько важно, чтобы в процессоре была повышенная тактовая частота, и здесь с этим проблем нет.
Еще Ryzen 5 5600X показывает невероятную эффективность при использовании. За счет низкого TDP он идеально подходит для тех, кто заботится об окружающей среде или желает экономить электричество. Показатель энергопотребления равен 65 Вт, что является дополнительным плюсом для более быстрого охлаждения.
А так как Ryzen 5 5600X построен на сокете АМ4, то он максимально универсальный и сделан с зазором на будущее, что позволит обновлять систему как можно дольше. Поэтому в плане совместимости в данном процессоре все отлично.
Плюсы и минусы
поддержка большого количества кулеров;
совместимость с множеством материнских плат;
зазор для апгрейда;
умеренное энергопотребление;
разные типы разгона;
сложности с теплоотводом из-за небольших размеров кристалла.

В целом, Ryzen 5 5600X – отличный бюджетный процессор, который полностью оправдывает свой ценник и ставит перед пользователями крутые перспективы для будущего апгрейда.

AMD Ryzen 5 2600 AM4




Если при выборе процессора под видеокарту GTX 1060 основной акцент поставлен на доступную цену, то AMD Ryzen 5 2600 AM4 явно выигрывает перед конкурентами. Это неплохой бюджетный камень, имеющий шесть ядер и поддержку SMT. Еще ему свойственно сдержанное выделение тепла, а также поддержка разгона. Правда, по итогам некоторых тестирований, модель показывает и важные недочеты, характерные для этой цены.
Как и «старшая» версия, AMD Ryzen 5 2600 AM4 базируется на 8-ядерном кристалле, который содержит два блока CCX (CPU Complex), где отключено по одному ядру. Кеш-память в урезанном кремнии сохраняет работоспособность при любых условиях, поэтому на выходе вы получаете 16 Мб кеша L3. В плане позиционирования в модельной линейке 2600 чуть ниже 2600Х, поскольку имеет меньшие значения тактовой частоты, причем как при полноценной загрузке, так и при включении режима «турбо». Стоимость модели на момент выхода была на 30 долларов дешевле, поэтому скорее всего, ее можно рассматривать как продолжение для Ryzen 5 1600 с улучшенной рабочей частотой и поддержкой легкого разгона.
Серьезным конкурентом для серии стал Intel i5 8400, поскольку сейчас большинство пользователей предпочитает именно продукцию Интел. Но в модели AMD аппаратная платформа построена на 6-ядерной архитектуре с 12-поточной конфигурацией, поэтому с точки точки зрения многозадачности она явно выигрывает.
Плюсы и минусы
шестиядерная архитектура;
низкое тепловыделение;
достаточный объем кэш-памяти;
эффективный кулер;
поддержка разгона;
не для сложных проектов.

Для своей цены AMD Ryzen 5 2600 AM4 однозначно заслуживает внимания, поскольку является бюджетным процессором с неплохим потенциалом и характеристиками.

Intel Core i5-8400



На рынке компьютерных процессоров Intel Core i5-8400 считается одним из главных бестселлеров. Вообще, первые шестиядерные чипы для десктопной сборки появились более 10 лет назад, но тогда они стоили очень дорого, поэтому позволить себе покупку такой продукции могли далеко не все. Сейчас же ситуация намного лучше, и если рассматривать восьмое поколение процессоров Intel i5, то позволить себе их покупку могут все желающие.
Таким образом, Intel Core i5-8400 является флагманским процессором в линейке Core i5 с шестью физическими ядрами и продвинутой микроархитектурой Skylake, которая появилась на свет в 2015 году. Приятным бонусом для пользователей стала поддержка технологии Hyper-Threading, позволяющей исполнять одним ядром два процесса одновременно. Для сравнения, в Core i5-8600K такая опция отсутствует, хотя фактически он является старшей моделью с большим запасом для разгона.
Ключевой особенностью CoffeLake стал новый технологический процесс, который маркируется как 14+ нм. По заявлению производителя, теперь предусмотрено уменьшение токов утечки на 52% в сравнении со стандартной версией 14-нм. Такой подход позволил инженерам увеличить площадь полупроводникового кристалла, а также интегрировать вспомогательные ядра без снижения рабочей частоты и увеличения энергетических рамок.
На фоне оптимизации производительности также повысилась частота в турбо-режиме для одного ядра. Важным изменением стало появление кеш-памяти третьего уровня. Еще в процессорах Coffee Lake используется модернизированный контроллер памяти, совместимый с DDR4-2666, тогда как ранее уведомлялось о поддержке только DDR4-2400. Данный «камень» поддерживает новую версию платформы LGA 151 м2 и материнские платы, которые построены на архитектуре Z370. Как и раньше, Core i5-8400 поддерживает оверклокинг. При использовании материнок на базе Z370 юзер может менять коэффициент умножения и частоту работы памяти, то есть у него появляются расширенные возможности.
Плюсы и минусы
высокая рабочая производительность;
отличное значение IPC;
выполнение сложных многопоточных задач;
привлекательный ценник;
небольшое количество совместимых материнских плат.

Intel Core i5-8400 – доступный процессор с шестиядерной архитектурой, который имеет повышенную производительность при сохранившейся доступной цене.

Intel Core i3-8100



На следующем месте нашего рейтинга оказался еще один процессор от Intel с четырьмя физическими ядрами и таким же количеством вычислительных потоков. Максимальная рабочая частота составляет 3600 МГц, а объем кэша равен 6 Мб. Уровень энергопотребления равен 65 Вт, поэтому для эффективного охлаждения хватит комплектного горизонтального кулера.
Модель имеет графику Intel UHD Graphics 630, как и Core i7-8700, при этом реальные технические характеристики являются скромными. Тем не менее, она отлично подходит под дискретные видеокарты Nvidia, так как обладает достаточным потенциалом для раскрытия ее возможностей. Здесь установлено четыре полноценных ядра, чем не могла похвастаться предыдущая сборка Intel Core i3. Соответственно, работает он явно быстрее, чем Pentium.
По уровню производительности Intel Core i3-8100 на 5-10% превосходит Pentium G5400, что подтверждается результатами независимых тестов. Это значит, что он полностью соответствует своему ценнику и заслуживает внимания.
Плюсы и минусы
высокая частота без использования разгона;
возможность работы на частоте 4900 МГц;
отсутствие выраженного нагрева даже с башенным кулером;
стабильная работа с топовой графикой;
поддержка большинства ресурсоемких приложений;
высокая стоимость.

В лице Intel Core i3-8100 мы получаем бюджетный процессор для совместной работы с видеокартами GTX 1060, который точно стоит своих денег и позволяет с комфортом залипать в GTA V или PUBG, где крайне важно иметь достаточное количество ядер для комфортного гейминга.

Intel Core i5-7500



Далее поговорим об интересном представителе серии Kaby Lake, который в свое время был предтоповой моделью. Многие эксперты советуют Intel Core i5-7500 как лучшее решение для раскрытия потенциала GTX 1060. Данный процессор может похвастаться повышенными показателями рабочей производительности и максимальной стабильностью. В нем установлено четыре ядра, работающие на частоте 3,4 ГГц. Еще здесь 6 Мп кэша третьего уровня и минимальный показатель потребления электрической энергии и выделения тепла. Соответственно, вы можете сэкономить на покупке дополнительного модуля охлаждения, используя «заводской» кулер.
По заявлению производителя, i5-7500 совместим с 64 Гб оперативной памяти, соответственно, у него есть внушительный запас для будущего апгрейда. Вы сможете продолжать работу на данном камне еще долгое время. Даже при использовании устаревшей графики i5-7500 позволит отображать картинку в 4К разрешении. А потенциала штатного чипа хватает для одновременного обслуживания 3 мониторов, чтобы более эффективно работать с графическим софтом.
Плюсы и минусы
скромный ценник;
неплохая встроенная графика;
поддержка до 3 мониторов;
воспроизведение 4К-контента;
уже не новая модель.

i5-7500 – надежный среднебюджетный процессор, вышедший на рынок в 2017 году, но не утративший своей популярности до наших дней. Его производительности с головой хватает для запуска современных игр или требовательных приложений без снижения настроек.

Intel i7-6700




Линейка процессоров Intel i7-6700 появилась в продаже в июле 2015 года, а стартовая стоимость составила 303 доллара. Это десктопный чип на базе Skylake, который идеально подходит для офисных систем. У него 4-ядерная архитектура и 8-потоковая конфигурация, а технологический процесс соответствует стандарту 14 нм. Максимально допустимая рабочая частота достигает 4000 МГц, при этом множитель не разблокирован. В плане совместимости речь идет о процессоре под сокет FCLGA1151 с энергопотреблением 65 Вт и температурой 72°С. Как указывается в технических спецификациях, чип поддерживает память DDR3 и DDR4.
При тестировании в синтетическом тесте Conebench R20.0 модель набрала 1920 баллов, что является неплохим результатом. Но тот же шестиядерный I5-8400 без проблем получает 2291 баллов, хотя его рабочая частота ниже. Тем не менее, игровой потенциал Intel i7-6700 оптимален для комфортного гейминга без статтеров и фризов в процессе.
Плюсы и минусы
поддержка разгона до 5 ГГц;
поддержка разгона до 5 ГГц;
низкое тепловыделение;
28-линий PCI-Express.

На сегодняшний день Intel i7-6700 является сбалансированным процессором с шикарной производительностью и комфортным fps в любых игровых проектах. При этом покупать его при наличии i7 6700k все-же не стоит, а вот как замену для процессоров из линейки Skylake/Kabylake – вполне целесообразно.

AMD FX-8300



Среди бюджетных решений для видеокарты GTX 1060 весьма симпатичным компаньоном может стать AMD FX-8300. Вышел процессор довольно давно, но из-за неплохих технических параметров он до сих пор используется в недорогих компьютерных сборках. Речь идет о 8-ядерной платформе с рабочей частотой 3300-4200 МГц (при разгоне), а также показателем TPD до 95 Вт, поэтому для корректной работы железа требуется надежное охлаждение.
На момент выхода в продажу AMD FX-8300 был высокотехнологичным решением для игр с неплохим соотношением цены, качества и характеристик. Девайс совместим с материнскими платами на базе Socket AM3+(942 pin) и теми, что базируются на чипсетах (наборах логики) AMD 970, 990X, 990FX. С целью охлаждения железа применяется универсальный кулер под сокеты AM2, AM2+, AM3, AM3+ и т.д. Толщина радиатора из алюминия должна составлять не менее 50 мм, а диаметр вентиляторов – от 90 мм. Если используется башенный кулер, то можно использовать модель с двумя трубками теплоотвода.
Производитель рекомендует устанавливать оперативную память в двухканальном режиме (2 или 4 одинаковые планки). На модулях памяти должны присутствовать чипы с текстолитной подложкой с обеих сторон. Таким образом производительность сборки существенно возрастет.
Плюсы и минусы
неплохая для своего возраста производительность;
самая доступная цена;
отсутствие проблемы нагрева;
разгон до 4,2 ГГц;
высокое тепловыделение.

AMD FX-8300 – недорогой, но вполне функциональный процессор, способный выполнять базовые задачи, такие как офисная работа, воспроизведение видео и выполнение проектов в графических редакторах без повышенных нагрузок.

Intel Core i5-8600K



Новые модели процессоров Intel Core i5 базируются на том же кремниевом кристалле, что и Coffee Lake из старшей серии Core i7. В такой архитектуре используется 6 вычислительных ядер. Десктопные модификации не поддерживают логическую многопоточность Hyper-Threading, а кэш-память уменьшена с 12 Мб до 9. Еще производитель интегрировал менее агрессивные формулы частот.
В процессе производства процессоров данного семейства использовался модернизированный техпроцесс 14 нм. А поскольку у компании внушительный опыт в изготовлении кристаллов по такой норме, производитель был вынужден доработать технологию, даже не переходя на ступень 10 нм. Инженерные новшества позволили применить большее число вычислительных ядер, а также увеличить кеш-память, сохранив стандартный уровень энергопотребления.
Если процессор выбирается для игровых задач, то его потенциала вполне хватит для нормальной работы домашней системы. Не секрет, что многие современные игры задействуют не только ресурсы видеокарты, но и многопоточные алгоритмы процессора, частично распределяя нагрузки. Поэтому в плане игрового потенциала Intel Core i5-8600K заслуживает внимания. При штатном режиме использования для охлаждения процессора подойдет воздушный кулер среднего сегмента. Если же планируется разгон до высоких частот, лучше выбрать более эффективный вариант. Поддержка технологий Idle States и SpeedStep позволяет сократить потребление энергии. Еще чип неуязвим перед вредоносным ПО, поскольку защищен протоколами Intel Boot Guard и Intel SGX.
Плюсы и минусы
высокая производительность в многопоточных задачах;
шестиядерная архитектура;
кэш третьего уровня;
поддержка разгона;
нужна материнская плата на Intel Z370.

Intel Core i5-8600K – настоящий любимец публики, который в полной мере раскрывает функции и возможности GeForce GTX1060, имея привлекательные характеристики, низкое тепловыделение и отличный потенциал для разгона.

Intel Core i5-7640X



Замыкает подборку лучших процессоров под GTX 1060 линейка Intel Core i5-7640X, которая является представителем 7-поколения. Это 4-ядерная платформа, которая работает намного быстрее, чем модели шестого поколения и тот же Core i5-7500, поскольку тактовая частота ядер достигает 4000 МГц. Мощность TPD находится на уровне 112 Вт, чего хватает для комфортной работы со штатными вентиляторами.
Еще модель имеет разблокированный множитель, что позволяет разогнать процессор для большего прироста производительности. В паре с GTX 1060 мы получаем стабильно высокий показатель FPS, что немаловажно для комфортного гейминга. Одним из важных достоинств серии является поддержка большого количества PCI-Express-слотов, продвинутых протоколов безопасности и виртуализации, а также увеличенное число USB-интерфейсов. Еще здесь 4-канальная оперативная память, а поддержка видеовыходов делает новый чипсет перспективнее.
Плюсы и минусы
повышенные тактовые частоты;
высокий показатель FPS в играх;
мощность TPD 112 Вт;
дороговизна платформы.

В подведении итогов можно назвать Intel Core i5-7640X сбалансированным процессором с повышенными рабочими частотами, а также отличным игровым потенциалом. Правда, стоит модель, намного дороже конкурентов, не имея при этом кардинальных превосходств на их фоне.

Присоединяйтесь к нашему каналу ' Выгодный Яндекс Маркет' и откройте секреты экономии!

Что мы предлагаем:

✨ Лучшие промокоды: С нами вы всегда найдете актуальные и выгодные промокоды.

🛒 Широкий ассортимент: От техники до моды - у нас скидки и акции на всё!

🚀 Регулярные обновления: Новые предложения каждый день.

Не упустите шанс сделать свои покупки еще выгоднее! Присоединяйтесь прямо сейчас и начните экономить на каждой покупке! 💰🛍️"

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.